首页 > 诚信在线客户端下载 > > 正文

探访践行十九大精神的西城“科普之星”李国良

日期:2018-01-18 14:56:58编辑作者:诚信在线

 在家做饭,您是否关注过抽油烟机上面的小灯泡?是否想过,这小小的灯泡,竟能为企业节省近万元?在西城区月坛街道铁二一社区就有着这么一位“科技达人”,退休前给手表做零件;退休后研究小灯泡。小小的精细活儿,让他成为了节能环保代言人。本期,让我们一起走进“科普之星”李国良的创意世界。

  自行研制LED灯 省电又环保
  李国良退休前任职于北京手表元件二厂,是总工程师办公室主任,主管科技立项与研发工作。做了一辈子的科技工作,节能环保是李国良一直秉持的理念,退休后他开始研究改造身边的照明系统,为企业节省万元。
其中,最让李国梁骄傲的就是抽油烟机照明专用LED灯。李国良告诉记者,自己在五年前就已经开始着手做了。“那会儿我发现,抽油烟机照明使用的是钨丝灯泡,至少也要15瓦。随着社会的发展,15瓦灯泡的供应商越来越少,这样一来,如果灯泡坏掉,可能就得更换25瓦的,费电量可想而知。”李国良说。
后来,李国良就不断地琢磨,心里想着是不是可以用自己所掌握的科学技术来研制一种更省电的抽油烟机专用照明灯呢?经过思考,他决定用LED灯,“你看改装出来后往抽油烟机上安装非常方便。”
李国良手中拿着的抽油烟机专用照明LED灯并不复杂,但是仔细看,就会发现整个改装的过程都是“细致活”,需要谨慎小心。在和李国良的交谈中,记者得知,这个抽油烟机专用照明LED灯的绿色印刷板是他亲自设计的,然后委托给外面的工厂给加工,印刷板上的36个超小的LED灯泡都是李国良一个个焊接上去的,再用烙铁把加长15至20厘米的电源线焊接在事先拆好的灯罩上,把灯板用胶带固定在抽油烟机的透明板上,一个自制的抽油烟机照明专用LED灯就作好了。
“你可以来我家厨房看看,现在抽油烟机使用的就是我自己制作的灯。”记者进到厨房看到,灯泡的瓦数虽然只有3瓦,但亮度丝毫不比抽油烟机自带的15瓦的照明灯差,而且每年可节省7元的电费。李国良笑着说:“省钱又环保,何乐而不为呢?”
为辖区企业支招 省钱又节能
  在李国良的改装“阵地”,记者还发现了另外一种改装后的照明灯,是直接用市场上的LED灯泡连接的。“这个也是抽油烟机的照明灯吗?”记者问道。
李国良回答,最近他去逛小商品市场,看到市面上有卖这种小的LED灯,就买回来试试,果真可以用做抽油烟机照明,这个制作起来就方便多了,成本也比原来的低,一个下来大约是1.5元。
2009年,月坛街道辖区内淮扬春饭店曹国庆经理听说李国良的节能绝招,主动邀请李国良帮助他对大堂照明进行改造。
经过研究李国良自行设计制作耗电3.5瓦的条状灯替代28瓦荧光灯108盏,用市场耗电3.5瓦的射灯替代35瓦的卤素灯。保证照明需求的同时,大幅度降低电力成本,每年节约电能超过一万度,仅电费一项就为企业节省万元经济投入。
“发明改装的费用都是我自己出,有时候去别的社区讲课会有一点津贴,我就都用来买材料了,现在我都是在网上趁着促销的时候‘囤货’,这不刚刚买了100个LED灯泡,每个1元。”李国良说。

  推广科技节能 不忘绿色初心
  据介绍,1984年李国良被北京市政府授予“北京市节约用水先进个人”称号;2016年被西城区科学技术协会评为“科普之星”荣誉称号;今年又被西城区评选为“学习型社区工匠。”
如今,76岁的李国良眼睛越来越花了,手也开始发抖,原来做一个LED灯可能就需要20分钟,现在需要40分钟,即使这样,他也不想让自己停下来,他还想用自己的科技技能去服务更多的人,他希望自己自制的LED灯能够被推广。
李国良一直认为,科技发明并不难,难的是科普工作和科技技能的推广。为此,李国良面对记者提了一个小小的要求,“我的精力大不如从前了,但是我还想做更多的LED灯送给街道和社区,所以希望征集一批有科学兴趣,爱好动手制作的青年志愿者来帮助我一起做,同时我也愿意把我所掌握的科技知识无偿的教给大家。”


(二级)节能减排 发扬“工匠精神”  说李国良是一名“老”党员,不只是因为他有着30余年的党龄,更是因为这30余年来,他始终以党员的标准严格要求自己,履行入党誓词,时刻发挥党员的先锋模范作用。
采访的最后,李国良意味深长地说:“十九大精神我们不能光学不做,要把十九大精神融入到科技工作中,明确自己的工作目标,培养自己的‘工匠精神’。”
近年来,“工匠精神”已经被越来越多的人提及,而李国良认为,爱岗敬业、勇于创新、锐意进取都是“工匠精神”的一部分。作为一名科技工作者,必须要有这种“工匠精神”,不断丰富自己的科学知识,开拓创新思维,这样才能够在科技的道路上走得更远,收获得更多。

 

相关文章

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201711/2321.html

延庆区科协“提升农民科学素质”系列活动

为深入推进提升农民科学素质行动计划,结合当地农民需求,11月8日,延庆区科协在井庄镇举办了农民提素专场活动,邀请农林科学院的陈春秀研 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201801/1845.html

探访践行十九大精神的西城“科普之星”李国良

 在家做饭,您是否关注过抽油烟机上面的小灯泡?是否想过,这小小的灯泡,竟能为企业节省近万元?在西城区月坛街道铁二一社区就有着这么一 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201711/0413.html

北京朝阳建设科技创新高地 深化与未来论坛战略合作

  10月29日,第二届未来科学大奖颁奖典礼在北京朝阳举行。图为2017未来科学大奖获奖者媒体见面会现场。未来论坛供图  中国青年网北京11 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201711/2322.html

平谷区科协送农技走进北独乐河开展促低增收帮扶工作

 为推动我区精准扶贫工作有序开展,促进低收入农户实现增收脱贫,7日上午,平谷区科协积极联系北京市科协,依托农民提素工程项目资源,邀 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201712/2734.html

西城区科协组织科普资源建设工作研讨

西城区科协组织召开2017年度科普资源建设工作研讨会,各街道科普负责人、相关科普资源单位70余人参会,围绕居民科普需求和各单位的资源特色 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>