首页 > 诚信在线客户端下载 > > 正文

科普迷你小书屋 社区居民乐阅读

日期:2018-01-18 14:57:45编辑作者:诚信在线

在西城区新街口街道青塔胡同41号,门口悬挂着一个高不到1米、宽50厘米的铁箱子。箱子里整齐的码放着教育、科学等各类书籍60余册。12月28日,在新街口街道北顺社区科普迷你书屋工作交流会上,十余名社区居民与区图书馆管理协会的工作人员共聚一堂,表达了对科普迷你书屋的喜爱,同时,也提出了自己对书屋今后发展的建议。

  今年8月,由西城区科协、区图书馆管理协会主办的科普迷你书屋项目入驻青塔胡同41号。据书屋负责人刘婧介绍,小小的书箱装满了居民们的爱。原来,书屋通过24小时无人看管的随时借阅方式,让书在社区流动起来。“我们在书屋里留下一个图书漂流单,由借书者和捐书者主动自觉地填写捐出的书和借阅的书。我们抱着尝试的态度,但没有想到,很多素未谋面的居民给我们留下了签字,几乎每天都能看到书屋里整齐的放着一些捐出的书籍。”刘婧介绍:“目前,迷你书屋借出图书120余册,收到居民捐赠图书500余册,大大超出了我们的预期。”
几个月来,北顺社区科普迷你书屋通过居民捐书、借书的形式成为社区友邻文化的纽带,拉近了邻里关系。迷你书屋作为学习和科普的平台,号召居民由外及内的提升文化、科学的综合素质,由此延伸推出了读书沙龙、“太极与道德经”、书法写作等讲座及活动,通过上课和影印相关资料向居民传播科学知识,提升居民综合素养。同时,为了吸引更多年轻人加入书香活动,将平时参与迷你书屋的年轻朋友集结起来,每周开展各类文化沙龙,推荐图书。
在北顺社区,志愿者一直为科普迷你书屋的运行保驾护航。“科普迷你书屋入驻后,我们科普志愿者一方面做好日常书籍维护管理,更是成为了社区阅读文化的推广者。”志愿者薛桂梅在交流会上表示,希望区图书馆管理协会能够针对志愿者提供专业培训,让志愿者真正成为社区阅读的推动者,成为社区文化自治的标志。
目前,区图书馆管理协会分别在月坛街道汽南社区、三里河一区社区,什刹海前铁社区,新街口北顺社区四个社区植入科普迷你书屋。居民们踊跃参与,将家中的图书捐出,甚至把小书箱扩充成了图书室。
“小小的科普迷你箱成为了传播文化与科学知识的大舞台。通过小小书箱的建立,不仅是进行阅读推广和科学知识普及,更搭建了社区居民沟通的平台,居民通过平台交流,为社区做贡献。”区图书馆管理协会会长郭斌表示,图书馆管理协会从2014年起,深入了解、解决居民需求,在区科协支持下通过科普迷你书屋的形式,解决最后一公里的问题,让阅读与居民零距离。通过活动开展,更是让科普迷你书屋进入居民心里,大家在免费读书并捐书的同时,共同维护这个心灵家园,学科学用科学,互相交流、邻里守望。

 

相关文章

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201712/2734.html

西城区科协组织科普资源建设工作研讨

西城区科协组织召开2017年度科普资源建设工作研讨会,各街道科普负责人、相关科普资源单位70余人参会,围绕居民科普需求和各单位的资源特色 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201801/1846.html

科普迷你小书屋 社区居民乐阅读

在西城区新街口街道青塔胡同41号,门口悬挂着一个高不到1米、宽50厘米的铁箱子。箱子里整齐的码放着教育、科学等各类书籍60余册。12月28日 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201712/2733.html

西城科协、怀柔科协牵手共建青少年科教活动举办

 12月8日,以贯彻十九大精神 携手共建科普行为主题,西城科协、怀柔科协联合在怀柔月亮湖科普基地举办牵手共建青少年科教活动,西城区科 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201711/2321.html

延庆区科协“提升农民科学素质”系列活动

为深入推进提升农民科学素质行动计划,结合当地农民需求,11月8日,延庆区科协在井庄镇举办了农民提素专场活动,邀请农林科学院的陈春秀研 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

http://www.gsp-cn.com/khdxz/201711/0413.html

北京朝阳建设科技创新高地 深化与未来论坛战略合作

  10月29日,第二届未来科学大奖颁奖典礼在北京朝阳举行。图为2017未来科学大奖获奖者媒体见面会现场。未来论坛供图  中国青年网北京11 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>