首页 > 新闻动态 > > 正文

丰台区科技馆启动“中西星空漫游”系列科普活动

日期:2018-04-17 17:05:02编辑作者:诚信在线

 4月8日下午,丰台区科技馆承担的市科普项目暨2018“中西星空漫游”系列科普活动在北京十二中科丰校区报告厅正式启动。丰台区科技馆特邀北京天文馆科普专家寇文老师,为全校师生们开展了主题为“美丽的星空”天文科普讲座。

  讲座一开始,寇文老师便询问同学们有没有肉眼看到过银河和星座。几乎所有同学都和遗憾地表示没有。他解释到:由于光和空气的污染使得我们无法轻易看到绚烂的星空。当老师在大屏幕上展示出自己在草原上拍摄到的美丽星空照片时,同学们都情不自禁地发出赞叹声。接着,寇文老师耐心地向同学们普及了天文学中的星座和星图的知识及中西星座命名的对比。他告诉同学们,天文学中的星座并不是平时大家所说的和个人性格、命运相关的12星座。而是指天空中的一块块区域,就如同地图上的一个个国家。通过老师的讲解,让同学们初步了解了星座的概念和用途,以及如何借助工具和使用星图辨认行星,还有天体的演变、天体坐标系等深奥的天文学知识。虽然有些知识对学生们来说一时难以理解,但许多同学仍用笔认真记录下他们感兴趣的知识点和疑问。
“中西星空漫游”系列活动通过天文科普知识讲座、天文科普展览巡回展示、天文科普DIY课程和野外观星等,旨在培养青少年的动手能力,思维能力和学习兴趣,激发他们对中西天文知识和天文仪器的认知,了解中西星空的文化背景及相关知识,让更多的天文爱好者关注天文,献身天文事业,是实现与学校教育的无缝连接,使区科技馆真正成为学校教育的拓展延伸和有益补充。
本次讲座,标志着丰台区科技馆 “中西星空漫游”系列科普活动正式拉开帷幕。

 

相关文章

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201712/0526.html

门头沟区科协开展2017年度科普宣传员检查工作

 近日,门头沟区科协组成的检查考核小组深入全区13个镇街,按照2017年科普宣传员工作要求,对全区335名科普宣传员工作进行了年度检查。  ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

学会部与进修学院积极开展经理学术实践

 为进一步加强院会合作,积极推进经理学术实践,3月13日,市科协学会部长助理李斌带领学会部崔家墅、北京护理学会佟锦程、马明以及北京听 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201804/1073.html

架金桥 搭平台 托举科技创新 ——西城区科协组织金桥工程培训活动

西城区科协在德胜孵化器举办2018年度金桥工程培训会。会议邀请北京科技咨询中心企业工作部部长、北京市科协金桥工程办公室李晓征作辅导,区 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201801/2649.html

门头沟区科技馆召开2017年科普工作会

日前,门头沟区科技馆2017年科普工作会召开。工作会上,区科技馆认真总结2017年的科普工作,充分肯定成绩的同时找出了问题与不足,就2018年 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201803/2869.html

第38届北京青少年科技创新大赛新闻发布会召开

 3月16日下午,第38届北京青少年科技创新大赛新闻发布会在北京科技活动中心召开,来自光明日报、中国青年报、中国科学报、北京日报等媒体 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>