首页 > 新闻动态 > > 正文

“流动的科技馆”——科普大篷车开进千家万户

日期:2018-04-29 13:22:01编辑作者:诚信在线

“太神奇了,明明是铁丝,摸着却像天鹅绒一样!”“这里连琴弦都没有,声音是怎么发出来的?”人们围在各式各样的科普仪器前,一边体验,一边不由得发出声声感叹。

  金谷园社区公园里人头攒动,2018年平谷区科协“科普大篷车下乡宣传”活动在这里拉开了帷幕。活动现场,有的人在车载科普视窗前观看科普视频,有的人在阅读科普展板,有的人在领取各种科普宣传资料,最热闹的,还是现场摆放的25组科普互动展具。“静电乒乓”、“无弦琴”、“磁力传动摆”这些新鲜玩意儿一出现,就吸引了社区群众的眼球,而这些科普展具,全都来自于平谷区科协的“科普大篷车”。

  “科普大篷车就像一座小型科技馆,它装载了科普互动展具、科普展板、科普资料,车身配备了车载视窗和音响设备,是一个全面性综合性的科普展示平台。” 平谷区科协相关负责人介绍到,“科普大篷车的展示内容丰富多彩,通过实物和多媒体的展现方式,生动灵活的宣传了科普知识,弘扬了科学精神,更加全面的传播了科学,有效解决了平谷科普最后1公里问题。”

  据科协工作人员介绍,今年平谷区科协“科普大篷车”下乡活动从4月启动到12月期间,在平谷各中小学校、农村和社区预计举办100场,其中学校50场,农村和社区50场。“科普大篷车”与以往传统的科普宣传最大的不同在于,它能够让每个人亲身体验到科学的乐趣,激发群众对科学的兴趣。
科普大篷车可以根据受众的需要,灵活变化科普内容,开展丰富多彩的科普宣传活动,实现了各项科普工作的有机整合。科普大篷车在一定程度上弥补了科普设施分布不均的缺陷,使群众更加直观的获取科普知识。科普大篷车起到了整合科普资源、促进科普队伍建设和科普组织可持续发展的作用。今后,平谷区科协进一步将科普大篷车与传统科普工作有机结合,促进各项科普工作的创新发展。

相关文章

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201712/0525.html

平谷区科协组织开展“农民提素工程”健康讲座

  为贯彻落实《平谷区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,确保平谷区公民科学素质到2020年,实现科普基础设施完善,科普 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201803/1564.html

社会组织党总支召开工作交流会

社会组织党总支在市科协召开了专题生活会。市科协党建委委员李金涛同志、党建委办公室主任王健同志参加此次会议。  会上党总支书记刘进同 ..

发布日期:2018-03-15 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201801/2649.html

门头沟区科技馆召开2017年科普工作会

日前,门头沟区科技馆2017年科普工作会召开。工作会上,区科技馆认真总结2017年的科普工作,充分肯定成绩的同时找出了问题与不足,就2018年 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201804/1073.html

架金桥 搭平台 托举科技创新 ——西城区科协组织金桥工程培训活动

西城区科协在德胜孵化器举办2018年度金桥工程培训会。会议邀请北京科技咨询中心企业工作部部长、北京市科协金桥工程办公室李晓征作辅导,区 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201802/2860.html

第六届西城区青少年科技馆迎新春科普游艺会精彩纷呈

西城区青少年科学技术馆开展第六届迎新春科普游艺会,科普游艺、科普实验、科普展演、科技制作四大类共27项精心准备的科普互动游戏吸引了众 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>