首页 > 新闻动态 > > 正文

2018年北京青少年信息学奥林匹克竞赛组织工作会召开

日期:2018-08-23 18:23:03编辑作者:诚信在线

 8月10日,2018年北京青少年信息学奥林匹克竞赛组织工作会在市科协召开。本次会议由北京青少年科技教育协会组织,召集各区科协、学校及校外机构的代表参加会议。

    会议首先由工作人员介绍了北京青少年信息学奥林匹克竞赛的基本情况,并对下半年的重点工作进行了部署。包括成立北京青少年信息学奥赛竞赛委员会,建立“市-区”两级,覆盖全市的竞赛组织体系,开展面向全市的信息学教师培训,组织开展小学生信息学竞赛等内容。
随后,与会代表们结合全市工作计划与本区的竞赛开展情况展开研讨。内容既有操作中遇到的问题与困难,又有建设性的意见与建议,通过交流,大家达成一致目标:共同努力推动信息学奥林匹克竞赛在北京的发展与普及。
北京青少年科技教育协会秘书长张晓虎在发言中强调,信息学奥林匹克竞赛是发现和培养青少年科技后备人才的重要平台,特别是在当前国家大力推进“人工智能”发展战略的背景下,肩负着为创新型国家建设培养未来中坚力量的使命,因此必须引起大家的高度重视。一是创新组织模式。坚持协同化发展,加强与各区科协合作,充分调动各区资源,形成两级多部门共同发力,实现竞赛覆盖人数的跨越式增长,让更多学生从中受益。同时有计划地引入社会力量,丰富整合科技教育资源。既是对校内科技教育的补充,又很好地引导企业回馈社会,进一步推动了科技教育的公平发展。二是打造与首都科技创新中心地位相称的北京青少年信息学奥林匹克竞赛。既要想方设法补齐短板,提升竞赛的总体水平,又要多措并举,丰富赛事的内涵,拓宽竞赛的人才出口,让更多学生找到适合自己的成才途径。三是扩大活动覆盖面与影响力。坚持“计算机的普及要从娃娃做起。” 以竞赛提升信息学、人工智能教育质量,推动青少年科学教育的普及。

相关文章

密云区召开2018年全民科学素质工作领导小组会议

密云区2018年全民科学素质工作领导小组会议在密云区委报告厅召开,密云区委副书记、密云区全民科学素质工作领导小组组长刘颖,密云区委常委 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201807/0899.html

科普知识全接触之婚前检查丰台区马家堡街道双晨社区科普宣传信息

  每一对夫妻都希望自己建立起来的家庭能够幸福,那么婚前检查就是重要的一步。7月2日,马家堡街道双晨社区在社区内张贴科普宣传海报进行 ..

发布日期:2018-07-08 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201804/1073.html

架金桥 搭平台 托举科技创新 ——西城区科协组织金桥工程培训活动

西城区科协在德胜孵化器举办2018年度金桥工程培训会。会议邀请北京科技咨询中心企业工作部部长、北京市科协金桥工程办公室李晓征作辅导,区 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201803/2167.html

市科协调研密云区院士专家工作站建设

北京市科协科普部副部长姚仪鸾等领导到密云区科协调研院士专家工作站建设情况。  密云区科协主席杨伟兰首先介绍了密云区院士专家工作站情 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

http://www.gsp-cn.com/xwdt/201803/2166.html

顺义区科协与顺义科创集团开展企业科协组织建设交流活动

顺义科创集团副总经理聂飞带领科室负责人和部分企业代表来到顺义区科协,就企业科协组织建设工作进行座谈交流。顺义区科协主席鲍晓芹、副调 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>