首页 > 金木棉诚信在线下载 > > 正文

北京自然辩证法研究会成功举办八届三次理事会暨党建工作和“科技与社会”报告会

日期:2018-02-02 13:24:07编辑作者:诚信在线

 2018年1月27日上午,北京自然辩证法研究会在中国人民大学成功举办八届三次理事会暨党建工作和“科技与社会”报告会。来自中国人民大学、中国农业大学、中国政法大学、中国科学院大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京工业大学、北京化工大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京石油化工学院、北京物资学院以及中国科学院、中国社科院、北京市社科院、北京科学技术研究院、北京中传蓝天文化发展有限公司、北京市大都律师事务所、北汽新能源集团、北京易朗源科技有限公司等在京高校、科研院所和企业界的理事共40余人参加本次会议。北京市科学技术协会学会部杜扬副部长、中国自然辩证法研究会副秘书长董春雨教授参加本次会议并发表简短致辞。研究会孙涛秘书长主持了开幕式。

  杜扬传达了党的十九大和市科协九大以来市科协系统深化改革的主要精神,提出科技社团要围绕经理学术、创新簇、科普双升级和专业科技智库群建设等中心工作通过提供个性化服务、整合开发社会资源和学术资源等,充分发挥科技社团的组织优势,为首都国家科技创新中心建设和治理现代化多做贡献。董春雨代表中国自然辩证法研究会对近年来所开展的学术交流和科技决策咨询服务、科学道德与学风建设、党建工作以及青年人才成长工作等给予充分肯定,建议北京自然辩证法研究会充分利用北京地区高等教育资源优势、北京地区的高端人才优势、地域优势和研究会的团队优势,发挥交叉学科特点、挖掘研究会内外专家资源,在未来发展中取得更大的成就。
八届三次理事会由常务副理事长林坚研究员主持。李建军理事长代表八届理事会做了2017年研究会的工作汇报和2018年的工作计划。他首先从学术交流与决策咨询基地建设、青年人才培养与科学道德宣讲和党建活动、研究会组织建设和会员服务、研究会活动经费和使用情况四个方面向各位理事汇报了北京自然辩证法研究会2017年的工作情况,接着围绕加强党建活动和组织建设、做好科技创新智库群基地试点工作、开展多种形式的学术交流活动等内容对2018年工作计划做了部署安排,提出要全面提升研究会“经理学术”的能力,整合研究会内外资源,为青年人才茁壮成长搭建更大的平台,为首都社会经济发展建言献策,多做贡献。孙涛秘书长结合北京市科协九大精神、《北京市科协系统深化改革实施方案》、《北京市科学技术协会所属学会组织通则》和《北京市科协社会组织类团体会员改革工作要点》等相关文件内容,传达了市科协深化改革精神,并结合研究会的具体情况重点对科技社团内部治理结构和治理方式、能力提升、服务方向和发展目标、青年人才成长工作等工作要求做了重点报告。
科学道德和党建工作会议由监事长徐治立教授主持。研究会党建工作联络员、副秘书长王添首先介绍了市科协对科技组织党建工作的总体要求、2017年10月以来研究会党建工作活动开展和获得奖励的情况等,并从打造品牌党建工作、提高服务能力、强化科学道德和学风建设宣讲工作助推青年人才成长等方面对2018年科学道德和工作提出了明确计划,并号召各理事单位积极参与研究会的党建工作、科学道德和学风建设宣讲活动。各位理事对研究会的工作报告和工作计划、市科协深化改革的总体思路和具体要求、研究会的党建活动等进行了充分的讨论和肯定,并对新一年的工作计划提出了很好的建议。徐治立在总结性的发言中对研究会理事会工作做了充分认可,并建议进一步规范化理事会和秘书处的工作制度和原则。
“科技与社会”报告会由理事长李建军教授主持。副理事长段伟文研究员就美国匹兹堡访学体会汇报了“部分理解与认知制图——美国访学体会”主题报告。段伟文通过对其在美国游学的日常生活“碎片”进行系统思考和“认知制图”,提出了富有原创性的“认知操作”理论,强调人基于思维定式和文化习惯等对事物的认识都是部分的,不能真实地反映事物的本真;人通过对现实世界的部分理解和发明实践,试图达到对对象世界的充分认知似乎是徒劳的。他的报告涉及对人类智能、机器和动物思维等根本性的思考,而且采用“场景”图片进行思想表述,引起与会专家的热烈讨论。
本次理事会、党建工作和“科技与社会”报告会的召开为北京自然辩证法研究会2018年工作确定了方向,奠定了基础,聚集了人气,研究会将在“经理学术”、组织学术交流活动和决策咨询沙龙、科技创新智库群试点工作和青年人才培养等方面积极探索,力争为首都社会经济发展和治理现代化做出更多的贡献。

相关文章

http://www.gsp-cn.com/zxxz/201801/2247.html

《京西科普》期刊研讨会日前召开

  近日,在门头沟区科协会议室召开了《京西科普》期刊研讨会,到会的通讯员及各学(协)会和相关单位的代表对《京西科普》期刊的工作给予 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.gsp-cn.com/zxxz/201711/0414.html

AI走进北京八十中 科技赋能未来教育

10月31日,由北京市朝阳区教委主办,北京市第八十中学、幸福村学区承办的人工智能嘉年华活动在北京八十中学望京校区举行,北京市朝阳区教育 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.gsp-cn.com/zxxz/201712/3036.html

“顺义科学大讲堂”活动走进仁和中学

科学答题拿红包,精彩讲座学知识。12月15日,由北京市顺义区科学技术协会主办的"顺义科学大讲堂"活动走进顺义区仁和中学。中国科学院动物研 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

http://www.gsp-cn.com/zxxz/201802/0255.html

北京自然辩证法研究会成功举办八届三次理事会暨党建工作和“科技与社会”报告会

 2018年1月27日上午,北京自然辩证法研究会在中国人民大学成功举办八届三次理事会暨党建工作和科技与社会报告会。来自中国人民大学、中国 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

http://www.gsp-cn.com/zxxz/201801/2248.html

平谷区科协组织土肥专家就生态桥工程进行调研

为推进平谷区农业科技创新区建设,助力区生态农业发展,9日上午,平谷区科协邀请北京土壤学会理事长刘保存、北京农学会秘书长赵红等专家到 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>